Votre guide complet des herbes du jardin: B à C

21 avril 2016

Il est facile de faire pousser des herbes que l'on peut réellement utiliser en cuisine. Voici quelques conseils sur des herbes riches en saveur, de la bourrache à la ciboulette.

Votre guide complet des herbes du jardin: B à C

Bourrache

Les feuilles de bourrache, fraîches ou sèches, s'utilisent pour la cuisson, tandis que les fleurs peuvent être cristallisées à des fins décoratives.

  • La plante pousse jusqu'à 90 centimètres (35 pouces), avec un feuillage gris-vert et des fleurs bleues en forme d'étoile. Les feuilles et les tiges sont couvertes de poils épineux.
  • La bourrache a besoin d'un endroit chaud et abrité. Dans les climats chauds, elle peut être cultivée en semi-ombre.
  • Le sol doit être modérément riche et bien drainé.
  • Dans les climats froids, plantez les graines au printemps. Dans les climats chauds, faites des semis successifs.
  • La meilleure façon de récolter est de couper des bouquets à la fin de l'été, puis de les suspendre et de les laisser sécher.
  • La cuisson des feuilles enlève la texture épineuse du feuillage.

Carvi

Les graines de carvi ont une forte saveur épicée. Elles s'utilisent avec les plats de viandes et de légumes, ainsi qu'avec les pains et les boulettes.

  • La plante est une plante bisannuelle qui pousse à 60 centimètres (24 pouces) de hauteur, avec un feuillage plumeux et de minuscules fleurs blanches teintées de rose.
  • Le carvi peut être cultivé à partir de semences ou de plants, dans un sol bien drainé moyennement riche. Il a besoin d'un emplacement ensoleillé et à l'abri du vent.
  • Les plantes peuvent être établies au printemps, puis bien taillées à l'automne pour une récolte lors de la deuxième année. Cette taille sert aussi à récolter les graines.
  • Coupez les tiges, les fleurs et le reste et faites soigneusement sécher.
  • Agitez pour faire tomber les graines et entreposez-les dans un bocal hermétique à l'abri de la lumière directe.

Camomille

Les fleurs de camomille séchées sont utilisées pour faire une tisane rafraîchissante et apaisante.

  • Les deux espèces ont de jolies fleurs blanches, comme des marguerites, avec le centre jaune.
  • La camomille de pelouse est une plante annuelle à faible croissance, qui est également utilisée comme couvre-sol.
  • La camomille sauvage est buissonnante, pousse jusqu'à 60 centimètres (24 pouces), avec un feuillage vert pâle et une profusion de fleurs blanches. Elle est souvent plantée comme plante pérenne.
  • Elle semble efficace lorsqu'elle est cultivée dans le jardin de fleurs.
  • Les deux préfèrent un sol modérément riche et bien drainé et ont besoin de beaucoup d'arrosage en été.
  • Recueillez les fleurs et faites-les sécher dans un endroit frais et sec.
  • Entreposez-les dans un contenant hermétique pour une utilisation ultérieure.

Cerfeuil

Le cerfeuil est souvent utilisé dans la cuisine française, ou dans le cadre d'un mélange d'herbes utilisé pour aromatiser des omelettes et des salades.

  • C'est une plante herbacée annuelle avec un feuillage vert clair et duveteux qui a un arôme et une saveur distinctive.
  • Le cerfeuil pousse à 30 centimètres (12 pouces) de hauteur, avec de petites fleurs blanches qui fleurissent puis deviennent des graines.
  • La plante s’ensemence elle-même et repousse à la saison suivante.
  • Le cerfeuil préfère un emplacement chaud et abrité avec une certaine protection contre le soleil estival direct dans les climats chauds.
  • Le sol doit être modérément riche et bien drainé.
  • Pour la récolte, il suffit de choisir cueillir le feuillage nécessaire et de le manger frais.
  • Il peut également être séché à la fin de la saison et entreposé dans un récipient hermétique.

Ciboulette

La ciboulette est utilisée comme un subtil arôme d'oignon, dans les salades et les plats cuisinés.

  • La ciboulette à l'ail (Allium tuberosum) a un fort arôme d'ail et est très populaire dans les recettes asiatiques.
  • Les deux se développent dans un bouquet de 30 centimètres (12 pouces) de hauteur, aux formes élancées et au feuillage vert comme l'herbe, surmonté de capitules mauves.
  • Plantez dans un endroit ouvert ensoleillée. Utilisez un sol riche qui contient beaucoup de matière organique ajoutée.
  • Arrosez bien pendant la saison chaude.
  • Pour récolter la ciboulette, utilisez un couteau bien aiguisé et coupez au niveau du sol.

Si vous donnez à vos plantes les soins et l'attention dont elles ont besoin, vous pourrez cuisinez avec vos propres herbes pendant la plupart de l'année.

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