Un plat d'épinards riche en vitamines pour la vitalité

11 décembre 2015

Les épinards sont riches en vitamines, en minéraux et en composés phytochimiques qui rendent bons pour la santé les légumes verts feuillus. Parmi les nombreux éléments nutritifs nécessaires dans les épinards, on trouve la vitamine A, la vitamine C, la vitamine K, l'acide folique, le fer, le magnésium, le manganèse, le calcium et le potassium. Cette recette est un excellent moyen pour vous aider à intégrer ce légume gagnant à votre alimentation.

Un plat d'épinards riche en vitamines pour la vitalité

Pétoncles à la florentine

Ce plat pour 4 personnes prend 10 minutes à préparer. Chaque portion est pleine de nutriments sains, tout en étant riche en protéines et faible en calories.

Ingrédients:

  • 350 g (12 oz) d'épinards anglais
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 750 g (1 1/2 lb) de pétoncles
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron râpé
  • 250 ml (1 t) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 250 ml (1 t) de pois congelés, décongelés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir
  1. Cuire les épinards à la vapeur jusqu'à ce qu'ils commencent à se flétrir, soit environ trois minutes. Passer sous l'eau froide. Essorer.
  2. Chauffer l'huile à feu vif dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter les pétoncles. Les faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient encore légèrement crus au centre, soit deux minutes de chaque côté. Les transférer dans une assiette.
  3. Baisser le feu à moyen. Ajouter l'ail et le zeste de citron dans la poêle et faire cuire 30 secondes. Ajouter le bouillon et les pois; laisser mijoter trois minutes. Ajouter les épinards, les pétoncles, le jus de citron, le sel et le poivre.
  4. Cuire jusqu'à ce que le mélange soit chaud. Servir dans des bols peu profonds ou sur des assiettes.

Le saviez-vous?

  • Les pétoncles contiennent environ deux fois plus d'acides gras oméga-3 que le thon pâle. Les acides gras oméga-3 aident à supprimer les composés inflammatoires contenus dans le corps et à améliorer la santé cardiovasculaire.
  • En plus de ses vertus culinaires, l'ail est connu est connu depuis longtemps pour ses propriétés de guérison et de bienfaits pour la santé. Il a des qualités antibactériennes et antifongiques qui aident à maintenir le système immunitaire en bonne forme.
  • Dans une gousse d'ail, il y a environ cinq calories, de l'allicine (qui peut aider à réduire le cholestérol et le risque de cancer), ainsi que du calcium et du potassium.

Il n'est pas nécessaire de faire comme Popeye et ingurgiter des épinards tout juste sortis de leur boîte. Si vous les utilisez dans des mets comme celui-ci, vous profiterez des mêmes éléments nutritifs puissants tout un dégustant un repas délicieux.

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