Un guide complet pour cultiver les fines herbes: de S à W

21 novembre 2015

La sauge, le thym, l'estragon et le cresson requièrent une attention spéciale pour donner les meilleurs résultats possibles. Voici comment leur donner tout l'amour dont ils ont besoin.

Un guide complet pour cultiver les fines herbes: de S à W

La sauge

  • La sauge est un ingrédient traditionnel pour les salades, les viandes et le poulet. Elle constitue l'un des piliers d'un bon jardin d'herbes.
  • Il en existe plus de 700 espèces, avec un large éventail de feuillages aromatiques.
  • La sauge est une plante vivace qui peut atteindre plus de 90 centimètres (36 pouces) de hauteur.
  • Elle forme un massif de feuillage gris-vert et des fleurs dont la couleur varie selon la variété.
  • La sauge préfère un sol riche, un peu lourd, avec un bon drainage. Elle doit être plantée dans un endroit ensoleillé et ouvert.
  • Pour la récolte, il suffit de cueillir ce dont on a besoin et d'utiliser le feuillage frais, ou d'en cueillir une bonne quantité, de la laisser sécher et de l'utiliser ultérieurement.

L'estragon

  • L'estragon est populaire dans la cuisine française, où on l'utilise pour parfumer les vinaigres, les sauces, et un large éventail de plats de viandes et de légumes.
  • C'est une plante pérenne touffue qui peut atteindre jusqu'à 90 centimètres (36 pouces). Elle a un feuillage parfumé et épicé et des fleurs sans graines.
  • Le feuillage et les tiges meurent en hiver.
  • Plantez l'estragon dans un lieu ensoleillé et dans un sol léger enrichi avec une quantité importante de matière organique bien décomposée.
  • Lorsque le feuillage meurt en début d'hiver, paillez bien les racines.
  • Pour récolter l'estragon, ramassez les feuilles et utilisez-les fraîches, ou faites-les sécher et entreposez-les pour les utiliser ultérieurement.

Le thym

  • Le thym est l'une des fines herbes les plus populaires et on l'utilise comme ingrédient de base pour les bouquets garnis et les herbes mixtes.
  • C'est une plante vivace à faible croissance, atteignant 30 centimètres (12 pouces) de hauteur.
  • Le thym est remarquable pour ses tiges qui se propagent, son feuillage gris-vert pâle et ses petites fleurs de printemps rose crème.
  • Il en existe plusieurs variétés culinaires facilement disponibles, y compris le thym citron (Thymus x citriodorus) et le serpolet (Thymus serpyllum).
  • Plantez-le dans un lieu ouvert et ensoleillé, au sol léger et bien drainé. Plus le sol sera graveleux, meilleurs seront les résultats.
  • Évitez les conditions ombragées ou humides.
  • Le thym peut être cultivé comme couverture de sol décorative, dans les plates-bandes d'ornement, ou même comme alternative délicieusement parfumée à une pelouse, dans les climats chauds et ensoleillés.
  • Pour récolter les feuilles, il suffit de les choisir et d'utiliser le feuillage frais. On peut aussi faire sécher les tiges en grappes et les entreposer dans un récipient hermétique, à l'abri de la lumière directe.
  • Ajoutez les feuilles de thym frais au début du processus de cuisson, afin que tous les ingrédients puissent en absorber la saveur.

Le cresson

  • Le cresson, avec sa saveur mordante et fraîche, est une précieuse source de vitamines.
  • Il est principalement utilisé dans les salades, les sandwichs et les soupes.
  • Le cresson est une plante vivace qui peut atteindre plus de 45 centimètres (18 pouces) de hauteur.
  • Les plantes envoient de longues tiges qui se couvrent de feuilles brillantes vert foncé et de minuscules fleurs blanches.
  • Le cresson doit pousser dans conditions humides pour se développer avec succès.
  • Si c'est possible, il lui faut un sol riche où l'eau peut courir à travers les racines.
  • Pour maintenir la production de feuillage, pincez les capitules.
  • Pour récolter, ramassez les tiges quand vous en avez besoin et utilisez-les fraîches.

Pour tirer le meilleur parti de son jardin de fines herbes, il faut commencer par lui donner le bon type de soins. Plantez dans le bon type de sol et récoltez quand vous en avez besoin. Si vous suivez ces conseils, vous n'aurez plus besoin de l'épicerie pour consommer ces fines herbes.

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