Trucs futés pour choisir et faire pousser des glycines

4 septembre 2017

La glycine (ou wistarie) est une vigne robuste qui a tout pour plaire: des tiges épaisses et sculpturales, des folioles plumeuses et de longues grappes de fleurs parfumées en forme de pois et couleur lilas, roses ou blanches qui s'épanouissent au printemps. Voici quelques trucs futés pour vous aider à choisir et à faire pousser la glycine.

Trucs futés pour choisir et faire pousser des glycines

Différents types de glycine à connaître

  • Glycine japonaise (Wisteria floribund): Produit le meilleur spectacle de fleurs et est disponible en bleu, rose ou blanc. Lorsque les glycines japonaises sont assez matures pour fleurir, elles doivent être taillées pour contrôler leur croissance exubérante. Attendez deux à quatre semaines après la floraison, puis taillez les branches latérales agressivement, jusqu'à trois à six bourgeons du tronc principal. Une seconde taille, en fin d'hiver, peut également être nécessaire. Si la floraison est faible, faites une taille hivernale en raccourcissant les nouvelles pousses jusqu'à deux à trois bourgeons.
  • Glycine américaine (W. frutescen): Elle est moins vigoureuse que la glycine du Japon et mieux adaptée aux petits jardins. Son cultivar «Magnifica» présente des fleurs bleues; celles de «Nivea» sont blanches. Comme cette espèce fleurit seulement sur du bois neuf, taillez agressivement les vignes existantes en hiver. Le spectacle commence à la mi-printemps et est suivi d'une poussée de croissance et d'une seconde floraison au début de l'été, et parfois une troisième en fin d'été.
  • Glycine du Kentucky (W. macro stachy [Z7]): Une excellente alternative à la glycine américaine, elle produit des fleurs couleur lilas sur les nouvelles pousses en début d'été et devrait être taillée en hiver.
  • Glycine chinoise (W. sinensi): Un choix populaire pour les jardins de la côte Ouest. Ses grappes de fleurs sont plus courtes que celles de la glycine japonaise, et au lieu d'ouvrir progressivement, ses grappes s'ouvrent toutes à la fois, souvent avec une explosion de parfum. Elle fleurit en fin de printemps et peut fleurir à nouveau durant l'été.

Glycine en croissance

  • Commencez par des glycines issues de boutures ou de plants greffés, qui fleuriront dans quelques années.
  • Plantez-les au printemps dans des trous profonds, dans un sol bien drainé et enrichi de matière organique.
  • À partir d'un an après la plantation, fertilisez au printemps avec un engrais riche en phosphore, comme une formule 5-10-5.
  • Les glycines ne sont pas sujettes aux organismes nuisibles ni aux maladies, et elles demandent peu de soins hormis l'irrigation au besoin, pour garder le sol humide pendant que les vignes sont en fleurs.
  • Si votre glycine refuse de fleurir et est encore assez petite pour être manipulée, la déterrer et la replanter peut parfois déclencher la floraison.

Essayez-la sans attendre!

  • Donnez à cette vigne lourde un bon support sur lequel s'étendre, comme une tonnelle de 2,5 m (8 pi) de hauteur reposant sur des poteaux solides.
  • Ou laissez-la s'installer sur de grands arbres, comme elle le fait dans la nature.
  • Si l'espace est limité, vous pouvez toujours profiter des glycines en les taillant en forme de parapluie sur un seul tronc comme un arbre, une forme appelée étendard.

Gardez ces conseils à l'esprit et ajoutez des glycines à votre espace extérieur.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu