Charge glycémique : manger pour contrôler le diabète
La gestion du diabète commence par une alimentation équilibrée pour contrôler les glucides et la consommation de sucre. Bien que l'index glycémique se montre un outil utile pour déterminer les glucides problématiques dans les aliments, il comporte un défaut : il ne tient pas compte des glucides consommés.
- De ce fait, les aliments contenant une petite quantité de sucre facile à digérer mais qui sont autrement bons pour la santé sont classés comme inadaptés au diabète.
C'est pour cette raison que les scientifiques sont imaginé la charge glycémique qui mesure non seulement la qualité des glucides dans un aliment, mais aussi leur quantité. Il s'agit d'un moyen plus précis de mesurer l'incidence plus ou moins élevée d'une aliment sur le taux de glycémie.
La charge glycémique est-t-elle utile? Évidemment. Lorsque les scientifiques se sont penché sur la charge glycémique des régimes typiques de différentes populations, ils ont constaté que plus le GL est élevé, plus l'incidence sur l'obésité, le diabète, les maladies cardiaques et le cancer l'est aussi. Dans une récente étude menée par la Harvard School of Public Health, les femmes sont deux fois plus susceptibles de développer une maladie cardiaque sur 10 ans en mangeant des aliments qui favorisent le sucre.
- Et l'inverse est également vrai. Plus le GL est faible dans votre alimentation, plus vous avez de chances de contrôler votre poids et d'éviter les maladies chroniques.