Diabétique? 7 bons conseils pour ajuster votre alimentation

24 octobre 2015

Si vous êtes diabétique, vous savez qu'une alimentation saine est essentielle pour contrôler votre glycémie. Nous vous proposons 7 conseils pour faire votre épicerie et vous assurez d'acheter des aliments bons pour votre santé.

Diabétique? 7 bons conseils pour ajuster votre alimentation

1. Faites d'abord une liste d'épicerie

  • Prévoyez votre menu de la semaine
  • Faites une liste d'épicerie en fonction des repas que vous avez prévus.
  • N'achetez aucun aliment qui n'est pas sur cette liste.
  • Cochez les articles au fur et à mesure que vous les mettez dans votre panier pour ne rien oublier.

Et refusez toutes les excuses et tous les prétextes qui vous inciteraient à mettre de la malbouffe dans votre panier!

2. Prenez une collation saine avant de partir

  •   Si vous avez faim au moment de faire votre marché, vous serez plus susceptible d'être tenté par les aliments riches en sucre, en gras ou en sel.
  • Mangez une pomme ou une poire avant d'arriver à l'épicerie: l'estomac comblé, vous résisterez mieux à ces invitations que vous savez néfastes pour vous.

3. Planifiez votre trajet

  • Si, comme la plupart des consommateurs, vous allez au même supermarché à toutes les semaines, la disposition de ses allées vous est familière .
  • Tout en faisant votre liste d'épicerie, pensez au parcours que vous y ferez et rédigez votre liste en respectant l'ordre de ce parcours.
  • Vous éviterez de passer à plusieurs reprises  devant les mêmes étalages et de faire des achats impulsifs.
  • Vous pouvez également élaborer un trajet qui vous évite d'emprunter les allées où vous savez qu'il y a des aliments que vous devez éviter de manger et qui pourraient vous tenter d'autant plus.

4. Concentrez votre parcours dans les allées périphériques

  •  C'est dans ces allées que vous trouverez les aliments frais: les fruits, les légumes,  le yogourt, le poulet et le poisson.
  • Bien sûr, vous devrez circuler aussi dans les allées centrales pour trouver votre huile d'olive, vos tomates en conserve, vos haricots et vos céréales complètes. Mais vous aurez déjà dans votre panier l'essentiel des aliments qui composeront vos prochains repas.

5. Achetez des aliments que votre grand-mère reconnaîtrait

  • Dans sa jeunesse, votre grand-mère n'a jamais posé les yeux sur des collations aux fruits couleur bonbon ou des barres de granola bourrées de chocolat.
  • Mais elle connaissait très bien les fruits et les légumes frais, les viandes, les poissons.
  • Achetez donc des bananes au lieu d'un pudding à la saveur de banane, des épinards frais plutôt que des épinards en boîte.
  • Vous optimiserez votre apport en vitamines et minéraux et vous éviterez le sodium, le sucre, les graisses transformées et les additifs chimiques qu'on trouve dans la plupart aliments transformés.

6. Dépensez plus pour des aliments frais...

...et vous économiserez!

En effet:

  • Votre budget alimentaire sera allégé grâce à toute la malbouffe que vous n'achèterez pas.
  • Un sac de croustilles de 340 gr peut coûter 3,99 $, soit plus de 10 $ le kilo. Donc beaucoup plus cher qu'un kilo de pommes ou de bananes.
  • Et un sac de haricots secs ou d'orge durera des semaines alors qu'un repas congelé hors de prix disparaîtra en une journée.

7. Évaluez-vous au retour de l'épicerie

  • Surlignez tous les achats d'aliments sains sur votre coupon de caisse : fruits et légumes frais et surgelés, grains complets, produits laitiers à faible teneur en matière grasse, haricots et pois en conserve ou déshydratés à faible teneur en sodium, viandes maigres, poissons, noix et huile d'olive.
  • La majorité des produits sur votre facture d'épicerie devrait être surlignée.
  • Conservez ce coupon et comparez-le à celui de votre prochaine épicerie pour voir si vous conservez vos bonnes habitudes alimentaires.

Bien manger, on y prend goût!

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