Presque tout ce que nous mangeons affecte notre santé, mais il existe plusieurs aliments qui passent inaperçus lorsqu'il s'agit d'aider notre cœur à se maintenir en bonne santé.
6 février 2015
Presque tout ce que nous mangeons affecte notre santé, mais il existe plusieurs aliments qui passent inaperçus lorsqu'il s'agit d'aider notre cœur à se maintenir en bonne santé.
De nombreuses personnes savent bien qu'en faisant régulièrement de l'exercice, en évitant les aliments gras et en mangeant des légumes, elles peuvent contribuer à leur santé globale. Mais il ne faudrait pas ignorer ces aliments méconnus qui contribuent au bien-être cardiovasculaire.
Les myrtilles sont non seulement délicieuses et sucrées, elles aident aussi à renforcer le cœur. Ces baies pourpres ont une forte teneur en flavonoïdes nommée anthocyane qui est connue pour réduire le risque de maladies cardio-vasculaires. Au cours d'une étude, les experts ont constaté que les personnes qui consomment de grandes quantités d'anthocyanes, essentiellement dans les myrtilles et les fraises, voient leurs risques d'hypertension baisser de huit pour cent.
Les pommes de terre ont parfois mauvaise réputation parce qu'elles sont souvent servies sous forme de frites ou arrosées de beurre ou de fromage mais servies nature, elles sont excellentes pour la santé du cœur. Elles ont une forte teneur en potassium qui compense les effets négatifs du sodium. Est-ce une bonne chose? Un niveau excessif de sodium peut contribuer à une pression artérielle élevée et à d'autres problèmes cardiaques. Essayez de manger des pommes de terre au four ou rôties à l'huile d'olive pour une alimentation plus saine.
Le chocolat noir est non seulement un délicieux dessert, mais c'est aussi un excellent aliment pour la santé du cœur. Cette friandise possède une forte teneur en cacao dont les propriétés sont excellentes pour la santé cardiaque. Le cacao contribue à réduire l'effet des cellules cancérigènes appelées radicaux libres, et améliore également la pression artérielle ainsi que la circulation sanguine.
Assurez-vous de choisir un chocolat noir ayant une teneur en cacao de plus de 70%. Sinon, vous ne pourrez pas en retirer les mêmes avantages. Vérifiez aussi que le chocolat ne contient pas d'huiles hydrogénées, sous peine de vous faire plus de mal que de bien.
Au risque de sembler paradoxal, la viande rouge maigre est un aliment idéal pour améliorer la santé du cœur car elle possède une forte teneur en aliments nutritifs. Les morceaux de bifteck comme l'entrecôte contiennent de la vitamine B12, du zinc, du fer et bien plus. Pour cuire votre steak, assurez-vous de le griller et n'abusez pas du sel. Une cuisson dans de l'huile grasse ou une dose trop généreuse de sel risque de contrecarrer ces avantages en augmentant le risque d'hypertension artérielle.
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