2 délicieuses recettes de pommes de terre farcies

4 décembre 2015

Une pomme de terre bien fumante constitue le plat réconfort par excellence. Cette savoureuse farce végétarienne associe champignons et courgettes marinés - nous vous suggérons aussi une autre farce à base d'ail et de tomates rôtis.

2 délicieuses recettes de pommes de terre farcies

Farce aux champignons et aux courgettes marinés

Temps de préparation: 15 à 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 15
Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 4 pommes de terre moyennes au four
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive, divisée
  • 250 g (1/2 lb) de petits champignons, sans les pieds
  • 1 grosse courgette, coupée en rondelles
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin rouge
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 60 ml (4 c. à soupe) de persil haché
  • Sel et poivre au goût

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 200°C (400°F). Insérez une brochette métallique à travers chaque pomme de terre ou placer les pommes de terre sur une grille à rôtir. (Le fait d'insérer une brochette métallique dans les pommes de terre aide à conduire la chaleur vers le cœur pour qu'elles cuisent plus rapidement.) Placez directement les pommes de terre sur la grille dans le four et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, soit environ 1 heure et 15 minutes.
  2. Préparez la farce aux courgettes et aux champignons après avoir mis les pommes de terre au four afin qu'elle ait le temps de mariner. (On peut également la préparer juste avant de sortir les pommes de terre du four, et servir chaud.) Faire chauffer une grande poêle-gril ou une poêle. Verser la moitié de l'huile au-dessus la poêle et cuire de 10 à 15 minutes les champignons et les rondelles de courgettes jusqu'à ce qu'ils deviennent bien dorés, et qu’ils aient ramolli et libéré leurs jus.
  3. Transférez les légumes dans un bol avec leur jus et ajouter l'huile restante, le vinaigre et la moutarde. Assaisonner au goût, bien mélanger et laisser mariner jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
  4. Fendez les pommes de terre cuites au four, puis appuyez doucement pour séparer les deux moitiés, en prenant soin de les garder attachée sà la base. Incorporez le persil dans les légumes marinés, puis farcissez-en les pommes de terre. Servez immédiatement.

Farce à l'ail et aux tomates cerises rôtis

Instructions:

  1. Coupez la tige dure de la tête d'ail et enveloppez-la dans du papier aluminium. Faites cuire au four avec les pommes de terre pendant 45 minutes. Laissez l'ail refroidir légèrement, puis pressez la pulpe de chaque gousse dans un bol.
  2. Ajoutez 1 gros bouquet de basilic frais déchiqueté, 15 millilitres (1 cuillère à table) d'huile d'olive puis assaisonnez au goût. Incorporez 500 g (1 lb) de tomates cerises, coupées en quartiers.
  3. Préchauffez le gril à thermostat modéré. Prélevez à la cuillère un peu de chair des pommes de terre, en laissant une couche épaisse dans la peau, et aplatissez grossièrement la chair à la fourchette.
  4. Incorporez la chair dans le mélange de tomates, puis disposer la farce dans les pommes de terre et saupoudrez de 50 g (1/4 tasse) de parmesan fraîchement râpé. Faites dorer au gril et servez.

Valeurs nutritionnelles: à savoir

Les pommes de terre sont une excellente source de vitamine C si on les cuit avec leur peau, étant donné que la vitamine est stockée juste sous la peau.

Nutriments essentiels: 260 calories, 70 calories provenant des lipides, 7 g de matières grasses, 1 g de gras saturés, 0 g de gras trans, 7 g de protéines, 42 g de glucides, 6 g de fibres, 50 mg de sodium.

Nutriments pour la pression artérielle: 36 mg de vitamine C, 77 mg de magnésium, 1385 mg de potassium, 53 mg de calcium.

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